「ロカボ・糖質カットに挑戦中」(1566号)

今日は健康に関するテーマの水曜日です。現在、私は患っている病気を克服するために糖質カットに挑戦しています。具体的には、白米などの主食の炭水化物を豆腐やオートミールに変更しています。常時センサーで血糖値を測定しているので、糖質を減らすと血糖値が安定していることがわかります。
最近、「ロカボ」という言葉を多く耳にするようになりました。ロカボとは、「食・楽・健康協会」の登録商標で、ローカーボ(low carb)の略語です。ローカーボとは、糖質が少ないか、ほとんど含まれていない食事を指し、糖質を適量に減らして摂取するという考え方に基づいています。今ではコンビニやスーパーでもロカボ商品を見かけることが増えました。
また、ファミレスやラーメン店などでも「ロカボ定食」や糖質カット麺を提供するお店が増えてきました。ロカボを意識することで、食生活全般を見直し、生活習慣を改善するきっかけになります。これにより、高血圧や肥満、糖尿病などの生活習慣病を予防することができます。
特にコロナ禍においては、運動不足などから生活習慣病になりやすくなっています。生活習慣病になると、新型コロナウイルスに感染した場合の重症化リスクも高まります。
ロカボを1ヶ月行った結果、体質が少し改善したのか、体重はさほど変わりませんが、体の軽さを実感するようになりました。
この機会にロカボを生活に取り入れ、生活習慣の改善を目指し、一緒に健康的な生活を送りませんか。