「二十四節気に合わせて心と体を整える立冬」(1638号)

健康経営の一環として、季節に応じた健康法や旬の食材の取り入れ方をお伝えしていきます。今回は「二十四節気に合わせて心と体を整える」というテーマで、昨日11月7日から始まった「立冬」に着目してみました。
・季節の移り変わりを感じ、自然と調和した生活を
「立冬」は冬の入口を意味しますが、まだ秋の気配が残る時期です。この時期は自然のリズムに合わせた生活をすることで、心身のバランスが整いやすくなります。中医学の「立冬補冬、補嘴空」を参考に、旬の食材で体を温め、エネルギーを蓄えて冬に備えましょう。
・立冬におすすめの食材とその効果
立冬に旬を迎える食材には、南瓜、ほうれん草、ネギ、白菜、大根、ごぼう、サバや牡蠣、柿やリンゴなどがあり、体を温め冬に備える効果が期待できます。特に、身近な白菜には注目すべき点があります。
・白菜で体の調子を整える
白菜は明治時代末期から栽培が始まった比較的新しい野菜ですが、今では冬に欠かせない食材です。中医学では、胃腸の働きを整え、胃もたれや胸やけの緩和に役立つとされ、便秘や飲みすぎ後の喉の渇きにも効果があります。寒性のある白菜は鍋料理や煮物で温めて食べると理にかない、芯や外葉も栄養豊富なので無駄なく使うのがおすすめです。
・健康経営の一環として
季節ごとの健康法や旬の食材を取り入れることは、健康管理だけでなく、心の安定やストレスの軽減にもつながります。社員の皆さんが心身共に健康で活躍できるよう、今後も健康経営に役立つ情報を発信していきますので、ぜひ日々の生活に取り入れてみてください。
冬の訪れを楽しみながら、週末リフレッシュしてください!